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Bizcochitos borrachos con setas confitadas y su chantilly

Postre de nuestro chef Marcos Martínez para los asistentes al taller de cocina dedicado a las setas. El show cooking de Los Gastronautas se celebró en el Espai Gastronòmic del Mercat de l’Olivar. ?‍?La demostración (y posterior degustación) acabó con este bizcochito  con  setas  confitadas con un toque muy árabe.

Ingredientes:

  • Media taza de azúcar
  • Una taza y media taza de galleta rallada (tipo maría)
  • Una taza y media de Nueces Molidas
  • 1/2 cucharadita de Canela molida
  • 1/2 cucharadita de Jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de Nuez moscada
  • 2 Huevos enteros
  • 2/3 de taza de Zumo de naranja
  • Ralladura de una naranja
  • 1/2 taza de Aceite de oliva
  • 200 gramos de Setas confitadas (Cames groges)
  • 250 gramos de nata montada con vainilla
  • 250 gramos de almíbar con anís

Elaboración:

  1. Mezclaremos todo bien hasta obtener una masa homogénea en un bol o perol y la batiremos un par de minutos como si quisiéramos montar nata.
  2. Volcaremos la masa en un molde no desmontable, cazuela de barro, bandeja de cristal pirex o similar. Presionaremos suavemente con la ayuda de una cuchara a la vez que repartimos bien la masa por todo el molde.
  3. Horneamos unos 45 minutos a unos 180º. Como cualquier bizcocho cuando pinchemos con un palillo y este salga limpio es indicativo de que está completamente cocido.
  4. En caliente empaparemos el bizcocho con el almíbar aromatizado con anís y lo dejaremos reposar y enfriar.
  5. Montaremos la nata con 50 gramos de azúcar y las semillas de una vaina de vainilla. Reservamos en frio.
  6. Para el montaje final colocaremos el bizcocho en el plato, unas setas confitadas alrededor y pondremos una cucharada de nata montada encima del borracho.

 

Sugerencia:

  • Para la elaboración de las setas confitadas (Cames Groges), lo que hacemos es elaborar un almíbar a partes iguales de azúcar y agua, y ponerlo a cocer. Cuando está a punto de hebra fuerte, (“eso es cuando nos ponemos un poco entre los dedos índice y pulgar, al separarlos se hace un fino hilo de más de dos centímetros”), añadimos las setas y las hacemos cocer tres minutos. Para que adquieran todo su sabor necesita reposar varios días antes de utilizarlas.
  • Se pueden utilizar otras setas como los picornells, los boletus, etc… Solo cambia los tiempos de cocción en función del tamaño de la seta.

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