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Bruschettas de cherry, mozzarella y rúcula

Esta fue una de las recetas que degustamos en el taller de enero dedicado a la cocina vegetariana. Se trata de un plato tan fácil como rico. A la hora de cocinar los tomates cherry, la clave estriba en darles un salteado rápido. Basta con que se templen un poco. En cuanto al pan que emplearemos para estas bruschettas, mejor los de cereales o rústicos, es decir, que tengan cierto cuerpo y matices.
Este plato, procedente de la central de Italia es considerado como uno de los antipasti más populares y tradicionales del país.

Ingredientes

  • 200 gramos de pan
  • 250 gramos de tomates cherrys
  • 150 gramos de mozzarella
  • Medio manojo de cebolletas
  • Rúcula al gusto
  • 1 ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra

Elaboración

  1. Cortamos los tomates cherry por la mitad y los reservamos.
  2. Picamos las cebolletas limpias y laminamos los ajos. Asimismo, cortamos la mozzarella en dados pequeños.
  3. Cortamos el pan y lo tostamos en una sartén o plancha untados con un poquito de aceite de oliva y lo iremos colocando en una fuente de horno.
  4. A parte, en sartén, rehogamos con aceite las cebolletas junto con el ajo y en media cocción añadimos los tomates cherrys. Salpimentamos y colocamos el resultado por encima de las tostadas.
  5. Colocamos el queso repartido por encima de los tomates y le damos un golpe de horno de un par de minutos.
  6. Recién extraídas las “Bruschettas” colocamos la rúcula por encima y servimos enseguida.

Notas

*Esta tostada se puede servir como aperitivo, entrante, desayuno caliente o de merienda.
*La albahaca es otro de los ingredientes perfectos para este plato, así como el orégano o la mejorana (Moraduix).
*Aquí podemos jugar con el queso que más nos guste y sustituirlo. Desde un queso de cabra, pasando por un roquefort o unas lascas de riquísimo parmesano.

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