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Canelones de calabacín rellenos de setas

Aquí tenéis una de las recetas que nuestro chef Marcos Martínez preparó para los asistentes al taller de cocina dedicado a las setas. El show cooking de Los Gastronautas se celebró en el Espai Gastronòmic del Mercat de l’Olivar. ?‍?La demostración (y posterior degustación) comenzó con este canelón de calabacín relleno de setas variadas. Ahí empezó todo, porque la gente acabó aplaudiendo con la tercera receta… Que ya os iremos contando.

Ingredientes | 4 personas
500 gramos de setas variadas
250 gramos de champiñones
1 cajita de Shimeji (seta cultivada oriental)
2 puerros
2 cucharadas de harina
3 vasos de nata
2 calabacines grandes
Mantequilla
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta

Elaboración

  1. Limpiamos las setas variadas con un trapito húmedo y un pincel, siendo lo más cuidadoso posible y las cortamos a láminas algo gruesas. Reservamos.
  2. Limpiamos y cortamos a cuartos los champiñones. Al shimeji le retiramos el tallo que los une y los lavamos como los champiñones.
  3. En una sartén ponemos un poco de mantequilla y rehogamos en ella el puerro finamente cortado. Una vez cocido incorporamos las setas y le damos un par de vueltas. Cocidas estas añadimos la harina y tras mezclar bien añadimos un vaso de nata. Trabajamos el conjunto creando un relleno o farsa. Salpimentamos y reservamos.
  4. Por otra parte cortamos los calabacines en láminas finas a lo largo y en una olla con agua o bien al vapor, escaldaremos las láminas para hacerlas flexibles. Una vez listas rellenaremos nuestro calabacín con la farsa elaborada en forma de canelón.
  5. Salteamos los shimejis en aceite de oliva con el diente de ajo laminado y reservamos en caliente.
  6. Para la salsa de champiñones, simplemente los salteamos en un poco de aceite y una vez pierdan parte de su agua le añadimos la nata restante poniendo al punto de sal y triturándolo todo cuando esté cocido y con cuerpo. Reservar en caliente.
  7. Para el montaje final colocamos en la base del plato la crema de champiñones, dos canelones encima y sobre estos distribuimos el shimeji salteado.

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