Tipo de comida: Entrantes

RecetasMariscoEntrantesPlatos principales

Vatapá a mi manera

GASTROMANSO
Este plato típico de la cocina brasileña de Bahía contiene esos ingredientes (cacahuete, leche de coco y jengibre) que nos sacan de nuestros sabores mediterráneos tradicionales. Para la elaboración del plato he variado la receta original ante la dificultad de encontrar camarones secos. A cambio, he aumentado la presencia de gambas y he introducido alga
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Los errores imperdonables de Sabina al hacer las croquetas

GASTROMANSO
Sabina tenía una misión: reproducir unas croquetas como dicta la Real Academia de Gastronomía. El resultado se aproxima más a la resaca de una noche fallera que al invento del cocinero francés Marie-Antoine Càreme. Hay que decir que el articulo de nuestra ‘extraterrestre en la cocina’ es delicioso. En cambio, el atentado gastronómico no tiene nombre. Derrocha carbonilla
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La tortilla de patata definitiva (con calabacín y espinacas)

GASTROMANSO
Comienza a ser un clamor. La gente me para por la calle. En el trabajo no hablamos de otra cosa. “¿Qué doy de comer/cenar a mis hijos? Se me han acabado las ideas”, suelen decirme. La pregunta no resulta sencilla. Existen mil variables. Mi compañera Susi pone el dedo en la llaga de las malas influencias.
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Crujiente de langostino con albahaca

GASTROMANSO
Este plato es super fácil y resultón, pero no quiero engañaros. Tiene una pequeña dificultad: las hojas de spring roll. Primer punto. Muchos supermercados de cadenas conocidas las venden, pero no todos. En segundo lugar, a veces las instrucciones de los fabricantes no son las más adecuadas. Recomiendan hidratar el spring roll hasta doce minutos,
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Canelones de calabacín rellenos de setas

MARCOS MARTINEZ
Aquí tenéis una de las recetas que nuestro chef Marcos Martínez preparó para los asistentes al taller de cocina dedicado a las setas. El show cooking de Los Gastronautas se celebró en el Espai Gastronòmic del Mercat de l’Olivar. 👨‍🍳La demostración (y posterior degustación) comenzó con este canelón de calabacín relleno de setas variadas. Ahí
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Crema de calabaza con naranjas, jengibre y langostinos

MARCOS MARTINEZ
Aquí os dejo una de las recetas que preparamos en el taller de octubre. Como es temporada otoñal, no podían faltar la calabaza y la naranja, los colores dominantes de esta estación. Como veréis, se trata de una elaboración sin complicaciones pero muy resultona gracias al jengibre. Sólo hay que tener en cuenta dos cosas
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Baba ganoush, el paté de berenjenas adictivo

MANU CATMAN
El baba ganoush o mutabal es un plato típico de la cocina árabe, que a mí personalmente me vuelve loco. Servido frío, es una de mis cenas favoritas en verano. Es cierto que el aspecto quizás no es el más bello del mundo, pero el sabor, es... apabullante. Fácil de hacer hasta decir basta y si sois fans de la berenjena, no podéis dejar
RecetasCremasVerdurasEntrantesPlatos principales

Crema de calabacían fría o caliente, eso depende de ti

MANU CATMAN
Esta crema fría de calabacín es ambivalente, o incluso polivalente: una receta que, como diría Paquita Salas, es 360. Vaya, que sirve para todo. Que hace calor. La tomamos fría. Qué hace frío. Pues tan fácil como tomarla calentita. Nos sirve de entrante para la comida, nos hace las veces de plato único para una
RecetasPescadoEntrantesPlatos principales

Ceviche de salmón: el pescado azul también funciona

GASTROMANSO
El salmón, dado su nivel de grasa, se engloba en la categoría de pescado azul. Siempre nos habían dicho que para el ceviche, lo mejor es emplear pescado blanco como la lubina, la dorada o la corvina. Sin embargo, algunos chefs como el televisivo y malhumorado Gordon Ramsay se atreven con los azules. No es

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