Trucos y Consejos

Cómo elegir un vino sin dejarse intimidar por los ‘expertos’

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  •  Botellas con precios por debajo de 6 euros pueden superar nuestras expectativas.
  •  A partir de los 50 euros, es difícil apreciar la calidad superior de un vino u otro.
  •  Los expertos nos dan un decálogo de consejos para acertar con el morapio.

Áspero. Demasiado ácido. Y por mucho que metes la nariz en la copa, no consigues apreciar las frutas rojas. No te frustres. Dilo sin miedo: “No me gusta”. Aunque te hayan dicho que estás frente a un vino excepcional. No pasa nada.

No te dejes intimidar por todos esos presuntos entendidos. Bebe el que más te gusta. Este es el mejor consejo de los verdaderos expertos en morapio. Al final, se trata de pasarlo bien. De curiosear. Y sin dejarte la nómina en el intento.

Porque un buen vino es asequible para todos los bolsillos. Sólo es cuestión de probar y preguntar en la enoteca, en el bar adecuado o al sumiller de un restaurante. “Botellas con precios por debajo de 6 euros pueden superar nuestras expectativas y caldos de más de 18 euros, resultar poco especiales. Lo cierto es que, a partir de los 50 euros, es difícil apreciar la calidad superior de un vino u otro”, afirma Lluís Manel Barba, autor de varios libros de divulgación y profesor de sumilleres.

Bajo esta premisa, conviene tener en cuenta varias cosas para acertar. Alicia Estrada, autora del superventas ‘Los 100 mejores vinos por menos de 10 euros’, ofrece un decálogo de consejos útiles.

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  1. Algunos blogs y publicaciones nos hacen propuestas interesantes. El libro de Alicia Estrada es uno de los mejores ejemplos. Por ejemplo, clasifica vinos en función de si quieres hacer un regalo, invitas amigos a casa o necesitas levantar el ánimo. Y todos por menos de 10 euros. La página web www.verema.com y otras también te servirán de inspiración.
  2. ¿Hay vinos especialmente indicados para mujeres? “Es cierto que muchas mujeres prefieren los vinos blancos a los tintos, los afrutados a los secos y los ligeros en lugar de los vinos con cuerpo, pero cuesta creer que la elección esté vinculada al género”, afirma Alicia Estada.
  3. Hay que tener en cuenta la comida que va a acompañar. Por lo general, un plato ligero y estival combina bien con un vino de las mismas características: un tinto joven, un rosado fragante, quizá un blanco sin barrica. Si los sabores son más contundentes y potentes (carnes, potajes, pescados grasos), opta por caldos con más cuerpo para compensar.
  4. Si somos muchos a la mesa, vinos distintos. Resulta más divertido y económico utilizar vinos diferentes. Se puede comprar un vino joven de menor precio para acompañar una entrada ligera y ahorrar en el presupuesto para el reserva que mejor encaja con el asado principal.
  5. Las temperaturas del vino. No es una regla exacta, pero mejor no pasarse de calentorro ni de helado que bloquea el sabor.
    —Rosados: 7º
    —Blancos jóvenes:7-10º
    —Tintos jóvenes: 12-14º
    —Tintos crianzas y reservas: 16º
    —Dulces: 10º
  6. El vino en copas de cristal. No seas cutre. Ni se te ocurra servirlo en vasos de plástico. Conviene hacer una pequeña inversión en buenas copas de cristal. Lo agradecerá tu paladar.
  7. Conservar en posición horizontal y alejado de la luz. De esta manera, el líquido está en contacto permanente con el corcho y se conserva mejor.
  8. Tengo una botella guardada desde hace mucho tiempo. Pese a ser de una marca famosa, puede haber pasado su tiempo óptimo de consumo. La evolución correcta se consigue en la bodega, no en tu casa.
  9. Valora las denominaciones de origen periféricas o emergentes. A menudo sus vinos resultan más económicos que otros de territorios más reconocidos como Rioja o Ribera del Duero.
  10. El olfato se ejercita. Para detectar, por ejemplo, el aroma de mango en un vino, primero tenemos que haber olido el mango alguna vez. En el mercado existen cajas de aromas que nos permiten ejercitar el olfato y enriquecer el registro de aromas que tenemos archivado en nuestro cerebro.

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