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Crema de calabaza con naranjas, jengibre y langostinos

?‍?Taller de octubre en el Mercat de l’Olivar – Espai Gastronòmic— 

▶En un menú de otoño, como el del taller que preparamos en octubre, no podía faltar el color naranja de la fruta y la calabaza. La receta es fácil de ejecutar y con un sabor muy fresco y diferente gracias al toque del jengibre y del cítrico.

Ingredientes

500 gr de calabaza
1 puerro
3 naranjas
12 langostinos
Una cucharada de ralladura de jengibre o jengibre molido
1/2 litro de caldo de ave o de verduras
1 decilitro de nata
Mantequilla
Hojas de menta o hierba buena
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta

Instrucciones de preparación

  1. Ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva en una cacerola. Cortamos el puerro en juliana fina y lo rehogamos en el aceite.
  2. Pelamos la calabaza y la cortamos en dados. La rehogamos junto con el puerro.
  3. Cubrimos con el caldo y dejamos cocer las verduras a fuego lento.
  4. Cuando estén tiernas (unos 15 minutos) retiramos del fuego y añadimos el zumo de las naranjas.
  5. Trituramos el conjunto y lo colamos. Volvemos a poner al fuego e incorporamos la nata calentando el conjunto pero sin hervir.
  6. A parte salteamos los langostinos pelados pero dejándoles la cabeza con un poco de mantequilla. Rallamos muy fino el jengibre si es fresco por encima de los langostinos.
  7. Emplatamos los langostinos en el centro del plato sopero y vertemos la crema alrededor de los mismos. Decorar con unas hojas de menta y un poco de jengibre rallado.

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