Recetas

Saludables y rápidas: Cremas frías con mango, garbanzos y tomate

Crema de mango y zanahoria

descuento-restaurantes-losgastronautas-ventajonMuchas personas alegan que en verano no tienen mucho apetito, que prefieren cosas frescas. Otros aducen que no se acercan a los fogones ni locos. La opción más recurrente es la sempiterna ensalada y la fruta. “Y comer sandía o lechuga no es lo peor que se puede hacer, pero no podemos olvidarnos de la proteína», advierte la nutricionista Marina Alfonso. “A esa ensalada se le puede añadir una fuente de proteína también fresca, como queso de Burgos, mozzarella o legumbres, que las tenemos injustamente vetadas en verano”, apunta. O mejor, directamente podemos preparar una crema fría con algunos de estos ingredientes.

“Más allá de guisos o potajes», subraya Alfonso, “una crema fría en base a garbanzos, lentejas o alubias” constituyen una solución fantástica. Nutritiva, equilibrada y poco calórica a partes iguales. Y recuerda que se pueden emplear perfectamente legumbres cocidas de bote. «El líquido no es tóxico, es solo un conservante necesario. Y no hace falta ni siquiera lavarlas. Se pueden consumir directamente», explica la nutricionista. Si somos nosotros los que cocemos las legumbres, se pueden tener congeladas perfectamente a la espera de ser utilizadas.

Por tanto, bienvenidos a las cremas frías. Rápidas de preparar y sabrosas. Mejor que una paleodieta o cualquier cosa extraña. Aquí os vamos a proponer alternativas al clásico ajoblanco, gazpacho y similares. Y tan buenos como estos o, incluso mejores.

En algunas recetas que os proponemos añadimos nata para aportar un sabor más delicado, pero no es imprescindible. Después de triturar la mezcla, deberíamos pasarla por un colador para conseguir una textura más fina, pero tampoco es indispensable, sobre todo, si en vez de turmix tienes una Thermomix o aparato parecido. Finalmente, algunos ingredientes tienen que cocerse, caso de la patata y el puerro, pero vamos, no te vas a morir por ello. Los echas en agua hirviendo y ya está. Por cierto, el caldo se puede utilizar envasado. Cero complicaciones. Aquí van dos propuestas. Pronto colgaremos más.

Crema fría de zanahorias y mango

Ingredientes para 4 personas

Apio media ramita

Un mango

350 gr. de zanahoria

300 gr. de patatas.

Agua o caldo.

Sal

Jengibre fresco un trocito de unos 2 cm

Nata líquida (opcionalmente, un chorrito)

Pepitas de calabaza o cebollino para decorar

Elaboración:

  1. En un cazo, ponemos el apio, las patatas y las zanahorias cortadas en trozos hermosos. Cocemos con agua y un poco de sal hasta que estén bien tiernas.
  2. En un vaso batidor ponemos todos los ingredientes y trituramos hasta obtener la textura de puré como cuando queremos hacer un gazpacho andaluz tradicional. Podemos usar parte del agua de la cocción si vemos que queda demasiado espeso o caldo de verduras envasado. También se puede añadir un chorrito de nata líquida.
  3. Una vez con la textura adecuada, guardamos en la nevera dejando que se enfríe antes de servir en pequeños cuencos. Para decorar, pepitas de calabaza o cebollino picado.

Crema fría de garbanzos con tomate y crujiente de jamón

200 gr. de garbanzos.

1 cebolla.

1 zanahoria.

La parte blanca de un puerro.

4 cucharadas de aceite de oliva.

½ taza de nata.

1 tomate de ensalada.

2 lonchas de jamón serrano y sal.

  1. En una olla con agua, introducimos una cebolla, la zanahoria y el puerro. Ponemos a calentar y cocemos hasta que estén listos.
  2. Trituramos los garbanzos junto con las verduras cocidas y el resto de ingredientes, añadiendo poco a poco el caldo de cocción hasta obtener un puré espeso.
  3. Obtenido el puré, añadimos la nata líquida y el aceite. Pasamos ahora por el colador chino (opcional) para quedarnos con una crema suave y fina. Dejamos enfriar.
  4. Esta crema fría la acompañaremos con unos crujientes de jamón. Para ello, cortaremos en tiras las lonchas de jamón y las cocinaremos en una sartén antiadherente, a fuego suave, durante 10 minutos. Los crujientes estarán listos cuando el jamón haya soltado toda su grasa y se haya cristalizado. También podemos usar tacos de jamón crudos, si queremos algo más rápido.

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MARCOS MARTINEZ

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