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Así es un desayuno típico de China

Baozi, los saquitos típicos del desayuno chino.

Nuestro chef Gastronauta Marcos Martínez se nos ha ido a China. Literal. Desde la Escuela de Hostelería de Baleares hasta la Universidad de Ningbo. Dentro de un programa de colaboración, Martínez va a enseñar a los futuros cocineros y camareros de aquel país los entresijos de la gastronomía Mediterránea. Hasta allí se ha llevado sobrasada, galletas de Inca y embutidos.

Pero tranquilos, Marcos sólo estará quince días en Ningbo y llegará a tiempo para el taller de cocina del próximo 8 de junio. Aprovechando su viaje, le hemos pedido que se convierta en nuestro cronista y nos acerque la cocina china más auténtica.

En el post de hoy comenzará por el principio, los desayunos. Y el elemento principal para las primeras horas del día es el baozi. «Se trata de una masa en forma de saquito que la cuecen al vapor untada ligeramente con aceite. También las elaboran a la plancha poco a poco. Estos saquitos se comen rellenos de verduras, carne o sin nada», nos explica Marcos. «Los estudiantes los compran por unidades y se los llevan en cajitas de camino a clase», añade.

Desayuno típico de China y puestos de verduras.
Bollitos y porras… chinas para un desayuno clásico.

«Otra masa bastante habitual es una especie de porra, algo mas fina y larga que la que conocemos nosotros. Los baozi y estas porras suelen acompañarlas con zumos variopintos pero, sobre todo,  con té negro sin azúcar, que es la bebida de la mañana. Como curiosidad deciros que aquí el azúcar es más flojo que el nuestro. Vamos, que con un sobre no tienes para endulzar una taza de té», apunta.

Variedad casi infinita.

De sus primeros días en Ningbo, a Marcos Martínez le ha impresionado la enorme variedad de productos y el peso de las hortalizas en la dieta de la población. «En la calle te encuentras todo tipo de verdura, bien salteada o en sopa. Y ríete del Mercado de la Boquería, en Barcelona. Aquí, cualquier frutería, chiringuito o carromato vende unos boles de fruta variada impresionantes (sandía, melón, mango, pitahaya o fruta del dragón blanca y roja…).

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