UNA EXTRATERRESTRE EN LA COCINA

Esto son lentejas

lentejas según Sabina Pons
  • «Mi marido no ha entendido por qué había que añadir sobrasada a un plato que no la necesita» 
  • «Los grandes chefs neoyorkinos se deshacen en elogios hacia estas legumbres. Laurence Edelman: ‘Lo apuesto todo a las lentejas, sin duda se van a convertir en el plato de moda’” 

“La vuelta a lo esencial”, es lo que responde buena parte de los más renombrados chefs mundiales cuando se les pregunta cuál será la clave de la gastronomía del futuro. Después de años de darnos la turra con lo sofisticado, ahora abanderan el regreso al producto tal como la naturaleza nos lo brinda, con la sencillez casi mística que reflejan los bodegones barrocos de Sánchez Cotán: una col, un membrillo, un melón abierto.

Cuando pienso en un alimento esencial, honrado, me vienen a la mente las lentejas. Ya nos lo decían en casa: “Esto son lentejas” (y la frase no iba necesariamente acompañada de un plato de legumbres), lo que nos indicaba la necesidad de tomar algo tal cual viene, sin poder matizarlo ni buscarle tres pies al gato. 

De moda

descuento-restaurantes-losgastronautas-ventajonLas legumbres y, en especial, las lentejas (“comida de viejas”) están de moda. El día 10 de febrero ha sido declarado por la ONU el Día Mundial de las Legumbres. Como yo cumplo años dos días después, lo celebro todo junto y me pongo las botas. Las legumbres, además, me permiten seguir las tendencias más cool del planeta sin despeinarme.

Por ejemplo, ahora está de moda la trash cooking, una filosofía basada en la sostenibilidad que defiende que con los desperdicios o sobras de los alimentos pueden cocinarse maravillas. Existen recetas con pieles de patata, tripas de bacalao o riñón de res y he encontrado una técnica que asegura que el agua de cocer las legumbres se puede utilizar para elaborar mayonesa.

Asimismo, consumidores de todo el mundo optan por liberarse de los plásticos de un solo uso y esta tendencia se puede aplicar a las legumbres comprándolas al peso, como hacía mi abuela cuando iba al colmado de la Plaza del Obelisco.

Los grandes chefs neoyorkinos, como Laurence Edelman (“Lo apuesto todo a las lentejas, sin duda se van a convertir en el plato de moda” ) o Harold Moore (“Las legumbres son el futuro, son económicas, accesibles y versátiles”), se deshacen en elogios cuando hablan de estos austeros alimentos.

Resultado discreto

Animada por esta retórica, cuya única voz disonante procede del coro de los seguidores de la dieta paleo (“Nuestro ADN es paleolítico, las legumbres inflaman porque son un producto de la revolución neolítica y nuestro organismo no puede asimilarlas bien”), esta semana he preparado dos recetas bien sabrosas: curry de lentejas y lentejas con sobrasada.

El resultado ha sido discreto, la verdad. Mi marido no ha entendido por qué había que añadir sobrasada a un plato que no la necesita:

—Pero, a ver, ¿qué problema tienes con el chorizo? Yo es que no entiendo estas innovaciones, de verdad. ¿No te puedes ceñir a la receta clásica?

Y mi hijo no ha sabido apreciar la textura de la receta asiática:

—¡Mamáaaaaaaa! ¿Esto por qué está tan pastoso? A mí me gustan las lentejas con caldo.

A ambos les he contestado lo mismo: esto son lentejas...

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