Recetas

La salsa mayonesa y sus diez hijas ‘derivadas’, ¿las conoces?

Salsa mayonesa.

Salsas madres sólo hay seis ( Bechamel, Velouté, Española, Pomodoro, Holandesa y Mayonesa). Representan la génesis de los fogones. A partir de ellas se elaboran el resto de salsas en una especie de juego de alquimistas que nos conduce hasta el infinito quitando y añadiendo ingredientes.

En el caso de la mayonesa, las variantes (ahora hablaríamos de tunear) dan lugar a combinaciones fascinantes para bocadillos, ensaladas y pescados. Algunas ‘hijas’ derivadas lucen nombres tan sugerentes como Esperanza o Bahía. Aquí van las más relevantes, pero puedes jugar con los componentes al gusto y, si tienes suerte, inventar la tuya propia.

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  1. Tártara: mayonesa+ pepinillos en vinagre+huevo duro+alcaparras+ cebolla+ perejil picado.
    Andaluza: mayonesa+ puré de tomate+ pimiento morrón en dados+ huevo duro.
  2. Chantilly: mayonesa+ zumo de limón+ nata semimontada en el último momento.
  3. Esperanza: Salsa mahonesa+ puré de espinacas+ jugo de perifollo+ perejil picado.
  4. Rosa: mayonesa+ kepchup+ zumo de naranja+ coñac+perrins+ tabasco.
  5. Bahía: mayonesa+ kepchup+ Pernod+ coñac+ tabasco+ perrins+ zumo de limón+ finas hierbas+ nata semimontada en el último momento.
  6. Gribiche:  mayonesa montada con yema de huevo duro+ mostaza+ zumo de limón+ perejil picado+ pepinillos+ alcaparras+ estragón+ perifollo+juliana de clara de huevo.

    Salsa Gribiche para verduras y pastas
    Salsa Gribiche para verduras y pastas
  7. Remolada: mayonesa+ mostaza+ pepinillos+alcaparras+ perejil picado+estragón+ anchoas.
  8. Tirolesa: mayonesa+ puré de tomate+ cebolla picada.
  9. Niçoise: mayonesa+ puré de tomate+ chalota+ajo+ estragón+ cebolleta.
  10. Sueca: mayonesa+ puré de manzanas+ rabano picante rallado.
  11. Mosquetera: Salsa mahonesa+ reducción de chalota con vino blanco+ cebollino picado+ pimienta de cayena.

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