Trucos y Consejos

Las galletas de Inca fascinan a los chinos

Galletas de Inca en China
  • Marcos Martínez continúa con su crónica culinaria desde China, adonde se ha ido para dar clases en la Universidad de Ningbó
  • Nuestro chef gastronauta nos ha de contado cómo son los desayunos, en qué consiste un chao nian gao, y hoy nos habla sobre la opinión que tienen de nuestros alimentos

descuento-restaurantes-losgastronautas-ventajon📌 Marcos vive feliz como profesor de la Universidad de Ningbó. Clases con pocos alumnos, estudiantes pendientes de sus explicaciones… Vamos, casi como en nuestro país. «Los chavales se muestran más curiosos y respetuosos. Incluso parecen más infantiles pese a su edad (rondan los 21 años)», precisa el cocinero.

Para enriquecer sus lecciones, se ha llevado desde España productos típicos del Mediterráneo. Al final de cada clase se los da a probar a los estudiantes. Las catas han arrojado resultados desiguales. Por ejemplo, «les horrorizan las aceitunas y, en general, todo lo salado como anchoas y quesos», explica Marcos Martínez. «En cambio,  el dulce les encanta. Alucinan con el chocolate, el turrón, las peladillas o la chufa. También disfrutan con los alimentos picantes y los embutidos en general. Pero lo que les fascina de verdad son las galletas de Inca que me he llevado. Estos sí que no me lo esperaba», afirma.

 

(En este vídeo, una alumna de Marcos abre el táper de la comida que se ha llevado a clase. El contenido de la fiambrera: fideos con albóndigas de arroz y una especie de gyozas rellenas de carne. «La verdad es que los chicos van cargados de horas lectivas, incluso en sábado. Por eso tienen que comer hasta en clase», dice Marcos Martínez).

 

📌 La climatología es un poco extraña, al menos a los ojos de un occidental. «En un mismo día tenemos un cielo gris metálico y un sol abrumador. Amanece nublado y con niebla. La contaminación potencia esa sensación plúmbea y grisácea. Muchas personas llevan mascarilla por la calle para protegerse de la polución. Cuando sale el sol, el calor y la humedad se vuelve brutal. En fin, en un día pasamos por todas las estaciones», ironiza Marcos.

📌 En uno de mis paseos me he encontrado con una pequeño obrador. A una velocidad de vértigo elaboran pequeños dulces con forma de espiral. Estos bocados, hechos con una masa frita que me recuerda a nuestros pestiños, son muy tradicionales en la región de Zhejiang donde me encuentro, situada al este del país, limítrofe con el mar de la China Oriental. Aquí os dejo un vídeo de cómo los preparan:

 

📌 Y para terminar, cena de hot pot. Es una especie de fondue de caldo de setas donde tú te vas cociendo lo que hayas pedido. Nosotros elegimos ternera, bambú, tofu, pasta rellena de gambas y albóndigas de gambas. Buenísimo. Por cierto, mi guía y ahora amigo se llama Josep Huguet Pons, y es profesor de español e inglés en la universidad donde doy clase.

Marcos Martínez ante su primer 'hot pot'.
Marcos Martínez ante su primer ‘hot pot’.
Marcos y Josep Huguet Pons, de Ferreries, Menorca, que además de guía de Marcos, es profesor en la universidad de Ningbó.
Marcos y Josep Huguet Pons, de Ferreries, Menorca, que además de guía de Marcos, es profesor en la universidad de Ningbó.

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