Trucos y Consejos

Chao nian gao, los óvalos que vuelven loco a Marcos Martínez

Chao Nian Gao de Marcos Martínez
Marcos Martínez está a punto de cumplir una semana en China, adonde se nos ha ido para impartir unas clases de gastronomía en la Universidad de Ningbó. Después de contarnos cómo son los desayunos en aquel país, ahora nos presenta un plato que, según sus palabras, está «bueníiiisimooo».

descuento-restaurantes-losgastronautas-ventajon📌»Hoy he comido esto (en referencia a la foto que ilustra esta entrada). Su nombre es impronunciable en chino, claro. ¿A que parecen patatas, verdad? Pues no lo son. Se trata de discos de masa de harina de arroz que se cuecen en agua y luego se saltean con cebolleta, pak choi (una especie de col asiática) y salsa de soja. Está bueníiiisimooo», explica nuestro profesor y chef Gastronauta.

«Lo único malo es que los chiringuitos callejeros no disponen de cubiertos… Así que toca comer con los palillos. De este modo, el espectáculo lo pongo yo para toda la concurrencia 🤣🤣🤣», afirma Marcos Martínez entre risas.

Este plato cuyo nombres Marcos nos ha podido descifrar se llama chao nian gao. Es una receta muy popular en Shanghai y en las provincias limítrofes. El ingrediente principal son unos óvalos planos hechos de arroz y agua que, como explica Marcos, una vez remojados y cocinados, adquieren una textura similar a la de la pasta, aunque un poco más suave. Por sí mismos los nian gao de arroz son bastante insípidos, pero tienen una enorme capacidad para absorber el sabor de las salsas con las que se cocinan, y es así como se convierten en sabrosos e irresistibles.

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