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Piña asada con sabayón de Bayleys para Navidad

Un postre típico de Navidad que da salida a las piñas que hemos comprado por estas fechas: Piña asada con sabayón de Bayleys.  ?‍?Receta de Marcos Martínez para los asistentes al taller de Navidad. El show cooking de Los Gastronautas se celebró en el Espai Gastronòmic del Mercat de l’Olivar.

Ingredientes:

Para la piña asada.

  • 1 piña madura
  • 100 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de azúcar moreno
  • 1 copa de ron negrita

Para el sabayón.

  • 6 yemas de huevo
  • 150 gramos de azúcar
  • Una copa de Baileys
  • Vainilla en rama

Elaboración:

  1.  Empezamos por pelar la piña y cortarla como a gajos grandes  y la colocaremos en una bandeja de horno con unos trozos de mantequilla por encima. La asaremos a 200 grados durante unos 10 minutos.
  2. Mientras tanto, elaboramos un caramelo rubito con la mantequilla y el azúcar, que flambearemos con el ron.
  3. En esta mezcla introducimos la piña y la dejaremos cocer hasta que esté bien tierna.
  4. Aparte montaremos las yemas de huevo, la vainilla y el azúcar del sabayón, todo ello al baño María. Estas han de doblar como mínimo su volumen. En ese momento iremos añadiendo el Baileys a hilo, poquito a poco.
  5. Para montar el plato, colocar la piña en un recipiente tipo bol o plato sopero o,  incluso, en una copa de cristal tipo balón. Añaduimos un poquito del jugo de la cocción. Salsearemos con el sabayón y con la ayuda de un soplete doraremos la superficie del mismo.
  6. Decoraremos con un poco de hierba buena y la propia rama de vainilla utilizada.

Sugerencia:

  • Este mismo plato lo podemos elaborar con diferentes frutas. Habitualmente lo podéis encontrar con frutos rojos, con peras, manzanas…. En estos casos la fruta se corta en pequeños dados y se saltea con la mantequilla y el azúcar.
  • Por supuesto el tipo de licor se puede cambiar al gusto. Calvados, Coñac, Champagne o vinos dulces son los más utilizados.
  • Es un postre muy de estas fechas navideñas por servirse caliente……de hecho el sabayón recuerda mucho a las bebidas calientes tipo ponche.

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