RecetasCarnePescadoPlatos principales

Albóndigas con sepia, una receta reconfortante para este finde

albondigas.-con-sepia

De esas recetas que son para repetir una y otra vez. Al menos en mi casa, es el mar y montaña favorito.

Una receta mar y montaña es aquella que combina carne y otro ingrediente que venga del mar y que al hacerse juntos se aportan sabor, el uno al otro y dan un resultado increíble.

Esta mía está inspirada en una receta catalana, pero adaptada a mis gustos y a los ingredientes que tenía a mano. Y ya os lo digo, preparad pan, porque es imposible no “sopar” en la salsa que resulta.

Trabajo lleva, sí, pero merece la pena, hacedme caso.

Albóndigas con sepia, una receta reconfortante para este finde

Imprimir
Nivel: middle Tiempo de elaboración:

Dificultad

Con muchos pasitos, pero fáciles

Ingredientes

  • 500 gr de carne picada de ternera/cerdo
  • 100 gr de taquitos de jamón serrano
  • 1 sepia entera
  • 1 cebolla
  • 1 huevo
  • 40 gr de pan rallado
  • 1 chorreón de leche
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Harina para rebozar
  • 20 gr de nueces
  • 1 vaso de vino blanco
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra

Instrucciones de preparación

  1. En un bol mezclar la carne picada, 2 dientes de ajo triturados, la sal, la pimienta, el huevo, los taquitos de jamón, el chorreón de leche y el pan rallado. Con un tenedor o con las manos, mezclamos bien todos los ingredientes hasta formar una pasta homogénea. Reservar.
  2. Limpiar la sepia,y picarla en trocitos pequeños. Añadir aceite de oliva a una cazuela y poner a sofreír la sepia. No debe quedar nada de agua al final de la cocción. El tiempo de elaboración dependerá si es muy fresca o congelada.
  3. Mientras, picar la cebolla en brunoise . En un mortero añadir los dientes de ajo y las nueces y hacer una majada homogénea.
  4. Cuando la sepia esté lista retirarla de la cazuela y reservar. Agregar algo más de aceite de oliva y pochar muy bien y lentamente la cebolla.
  5. Añadir de nuevo la sepia, y después el vino blanco y dejar que evapore el alcohol unos minutos, añadir el laurel y la majada de ajo y nuez. Acto seguido añadir el caldo y poner a fuego muy suave hasta ebullición.
  6. Con las manos formar bolitas de albóndiga de carne del mismo tamaño y rebozarlas en harina. Ir friéndolas en aceite de oliva y reservándolas en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  7. Añadir las bolitas al guiso de sepia, rectificar de sal y dejar cocinar el conjunto entre 30-40 minutos a fuego suave, para que reduzca el caldo. El tiempo es orientativo, a más reduzca el caldo, más sabor.
  8. Se puede servir inmediatamente o dejar reposar de un día para otro. Lo ideal, acompañar con un poco de arroz blanco. Aviso navegantes: el pan que no falte.
  9. ¡Qué las disfrutéis!

Quizá te interese ...

Conejo al ajillo para los amantes del chup chup

Tipo de plato: Carne
MANU CATMAN

Cubanitos dulces y picantes

Tipo de plato: Carne
GASTROMANSO

Guiso de bacalo y pasta: todos comerán pescado

Tipo de plato: Legumbres, Pastas, Pescado
Los Gastronautas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Aceptar Leer más