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Arroz de pescado y verduras para arreglar un domingo

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Probablemente la receta de mi madre que más echo de menos. Sí, sea como sea, este arroz de pescado y verduras a mí nunca me sale como a ella. Qué tendrán las madres que dan ese toque especial a las cosas. Sin ir más lejos, su tortilla de patata, sin tener nada especial, tiene un no sé qué, qué sé yo, que pa qué.

Así que ya podéis adivinar de que va lo de hoy, de recetón de madre, que nos arregla un domingo más ricamente que todo.

Y aunque parezca complicado, no lo es, ya vais a ver.

Arroz de pescado y verduras para arreglar un domingo

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Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración:

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 2 tomates rallados
  • 2 dientes de ajo picado
  • 4 medidas de arroz (80 gr. por persona).
  • 4 veces la medida de arroz de fumet de pescado
  • Guisantes
  • Judías verdes
  • Alcachofas
  • Mejillones
  • Almejas
  • Trozos de pescado
  • (todo esto es congelado, pero si es fresco, mejor que mejor)
  • Una pizca de pimentón
  • Sal
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Y para rizar el rizo: perejil picado y ajo picado para poner por encima.

Para el fumet

  • 1 cabeza y espina de pescado (si es rape, ya te mueres)
  • 1 hoja de laurel
  • 2 puerros
  • 1 ajo
  • Pimienta negra en grano
  • Sal
  • Agua
  • Aceite de oliva

Instrucciones de preparación

arroz caldoso
arroz caldoso
En una cacerola ponemos un poquito de aceite y rehogamos el ajo picado con el puerro unos minutos. Añadimos el laurel y la pimienta y la cabeza de pescado y la espina. Cocinamos unos minutos, añadimos sal y el agua hasta cubrir, dejamos hasta que hierva y contamos 20 minutos. Después retiramos del fuego, colamos y conservamos el caldo. En otra cacerola añadimos aceite de oliva, y sofreímos el ajo picado con el tomate. Cuando esté listo añadimos la verdura y sofreímos, luego añadimos los mejillones, las almejas y el pescado, y cocinamos unos minutos. A continuación añadimos el arroz y sofreímos para que coja sabor. Condimentamos con el pimentón, y la sal, y añadimos el caldo y el azafrán. Dejamos cocinar a fuego medio unos 13-14 minutos (probando el punto del arroz) Servir con una picada de ajo y perejil y consumir inmediatamente.

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