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Baba ganoush, el paté de berenjenas adictivo

baba ganoush o mutabal
El baba ganoush o mutabal es un plato típico de la cocina árabe, que a mí personalmente me vuelve loco. Servido frío, es una de mis cenas favoritas en verano. Es cierto que el aspecto quizás no es el más bello del mundo, pero el sabor, es… apabullante. Fácil de hacer hasta decir basta y si sois fans de la berenjena, no podéis dejar de probarlo.

Es dulce y suave a la vez, y la tradición dice que quien lo come se vuelve así. Por eso, también la tradición dice que hay que comerlo con moderación. Eso si podéis. Se suele comer con pan de pita pero vaya, que lo podéis acompañar con lo que queráis. Nosotros casi siempre, galletitas saladas.

Baba ganoush, el paté de berenjenas adictivo

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Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración:

Dificultad

Para los que empiezan a cocinar. 1h y media de elaboración por el tiempo de asado de las berenjenas.

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 3 ajos (escaldados unos 3 minutos en agua caliente previamente para que no repitan).
  • 3 berenjenas (según tamaño).
  • 1 limón zumo.
  • 1 cucharada grande de tahána (pasta de sésamo, de preferencia tostada).
  • Una pizca de aceite de sésamo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil o cilantro picado para decorar.
  • Tomates cherry o granos de granada para decorar.

Instrucciones de preparación

  1. Corta las berenjenas por la mitad a lo largo.
  2. A cada mitad de la berenjena, hazle unos cortes en diagonal en forma de rombos sin llegar a la piel. Envuélvelas en papel de aluminio y ásalas en el horno de 30-40 minutos minutos a 160-170ºC. Luego, deja enfriar totalmente. Deben quedar muy blanditas. Baba ganoush o mutabal: berenjenas preparadas para el horno. Baba ganoush o mutabal: berenjenas preparadas para el horno.
  3. Con ayuda de una cuchara saca la pulpa de las berenjenas y ponla en un recipiente. Añade el resto de ingredientes (el ajo incorpóralo prensado). Mezcla con un tenedor. El secreto de un buen Baba Ganoush es sin duda no triturar, que queden trocitos.
  4. Lo ideal es dejarlo reposar toda una noche, en frío, y a la hora de servir espolvorear con cilantro picado o perejil y algo rojo que de contraste. Lo tradicional son granos de granada, pero muchas veces pongo tomatitos cherry.

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Celia Martín

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