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Ceviche de salmón: el pescado azul también funciona

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El salmón, dado su nivel de grasa, se engloba en la categoría de pescado azul. Siempre nos habían dicho que para el ceviche, lo mejor es emplear un pescado blanco como la lubina, la dorada o la corvina. Sin embargo, algunos chefs como el televisivo y malhumorado Gordon Ramsay se atreven con los azules. No es lo suyo pero en el caso del salmón, el pez sirve-para-todo, esta marinada ácida funciona.

Por cierto, antes de poner este plato en la mesa, pregunta. No des por sentado que a todos tus amigos les gusta el pescado crudo. No pienses que todo el mundo sabe comer. No creas que todo el universo es tan guay y cosmopolita como tú. Eso, o te pasara como a mí, que ya me imaginaba saliendo por la puerta grande y en una cena con amigos, hubo tres que pusieron cara de tiquismiquis y empezaron a alegar extrañas excusas para no probar este manjar.

Ceviche de salmón: el pescado azul también funciona

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Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración:

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 300 gr. de filete de salmón fresco sin piel.
  • 1/2 cebolleta limpia y cortada en daditos.
  • 1 Diente de ajo grande pelado y en rodajas finas.
  • Un puñado pequeño de hojas de cilantro cortadas en juliana.

Aliño

  • Un limón para el zumo.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • sal y pimienta.
  • Una pizca de azúcar.

Instrucciones de preparación

  1. Cortar el salmón en dados. Picar el resto de los ingredientes en daditos pequeñitos. Mezclar y reservar.
  2. Para preparar el aliño: bate el zumo del limón, la soja, el aceite de sésamo y el aceite de oliva en un bol.
  3. Sazona con sal y pimienta los ingredientes. Añade un poco de azúcar al gusto. Verte por encima el aliño y dejar marinar 5 o 10 minutos.
  4. En el momento de servir, esparcir el cilantro  por encima del ceviche.

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