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Conejo al ajillo para los amantes del chup chup

Conejo al ajillo

No sé qué me pasa últimamente, creo que es la llegada del verano, y cuando pienso en qué cocinar en casa me apetecen sabores de siempre. Un conejo al ajillo bien hecho es un plato para chuparse los dedos. Y además la misma receta se puede usar para hacer pollo al ajillo.

No pretendo ser original, no, pero es que a mí un buen plato tradicional es lo que me gusta, es con lo que disfruto. De esos de tomar pan y mojar. Fuera invenciones, ni florituras, sabores de siempre con cierto toque añejo. Hazte fan del chup chup y verás como todo cambia.

Conejo al ajillo para los amantes del chup chup

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Nivel: middle Para: 4 personas Tiempo de elaboración:

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 1 conejo cortado a trozos.
  • Harina de todo uso para rebozar el conejo.
  • 2 cabezas de ajo.
  • 1 cucharadita generosa de pimentón dulce.
  • 2 guindillas.
  • 1 ramita de tomillo y otra de romero.
  • 2-3 hojas de laurel.
  • 250 ml de vino blanco.
  • 4 patatas chascadas.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Agua.

Instrucciones de preparación

  1. Comenzamos condimentado la carne de conejo: sal y pimienta al gusto de cada uno. Luego pasamos los pedazos de carne por harina, una harina corriente y moliente.
  2. Ponemos aceite de oliva en la cazuela, medio dedito. Aquí está el truco que no hay que pasarse, pero tampoco quedarse cortos. Y cuando se haya calentado un poco freímos el conejo que habremos pasado por harina previamente.
  3. En una cazuela ponemos el aceite a calentar a fuego medio, que no hay prisa, y cuando esté caliente, vamos dorando el conejo, intentando que quede bastante tostadito. Mientras, iremos pelando las patatas y chascándolas. Una vez que el conejo está bien hecho, lo reservamos.
  4. Una vez retirado el conejo añadimos las patatas que vamos a dejar cocinar unos 7-8 minutos, dándole vueltas vigilando que no se quemen. Luego añadimos los ajos, muchos. Los ajos son dos cabezas, deben estar separados y cortados por la mitad, a mi me gusta que se corte un lado de piel pero no el otro, así están como enteros, pero vamos que es lo de menos. Removemos bien y dejamos que se doren los ajos.
  5. Después, añadimos las ramitas de tomillo, de romero, el laurel y el pimentón, removemos. Recordad que ya hemos retirado el conejo. Luego, sin que se queme el pimentón, el vino blanco. Dejaremos cocinar al menos 10 minutos, o algo más, para que se evapore todo el alcohol y el gusto final no sea a, como dicen en mi tierra, vinazo.
  6. Solo nos queda añadir el agua, pondremos la cantidad la suficiente hasta cubrir 2/3 el guiso de conejo al ajillo, o lo que es lo mismo, cubrir con agua un poco más de la mitad. Con el fuego medio dejamos cocinar hasta que reduzca nuestra salsa más o menos 20-25 minutos.
  7. Y hasta aquí nuestra receta poco creativa pero rica y sabrosona a más no poder. Aviso a navegantes, servir con bien de pan porque no practicar el deporte del moje en esta receta de conejo al ajillo está considerado pecado capital. ¡Qué disfrutéis!

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