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Conejo con chocolate para flipar

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Este conill amb xocolata o conejo con chocolate es un clásico de la cocina catalana. Se preparaba en las masías y en el campo, básicamente donde había conejos, y la verdad es que tiene un sabor inigualable.

A priori puede parecer raro, porque asociamos el chocolate con el dulce pero no, queridos, también mezcla de maravilla con el salado. El único punto importante es no pasarse de chocolate. En general con ninguna de las especias o condimentos que añadimos a los guisos. Si te excedes de algo, se convierte en sabor dominante y te fastidia el plato.

He intentado descifrar el porqué de esta tradición de cocinar con chocolate, pero no he encontrado más información. Supongo que como la salsa mexicana mole, que fue fruto del azar, quedó bien y se popularizó. Si alguien lo sabe, que nos lo cuente, que no nos deje en este sin vivir.

 

Conejo con chocolate para flipar

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Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración:

Dificultad

Sin problemas si te dejas llevar. Mente abierta.

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 1 conejo troceado (hígado incluído)
  • 2 cebollas cortadas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de canela
  • 1 vaso de vino blanco
  • Hierbas de Provenza (un poco al gusto)
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra en grano
  • Sal

Para la picada:

  • El hígado del conejo
  • 2 dientes de ajo
  • 4-5 galletas saladas (tipo regañá o quelitas)
  • Avellanas tostadas
  • 2 onzas de chocolate 82%

Instrucciones de preparación

  1. Empezamos por salpimentar los trozos de conejo y dorarlos en una cazuela con aceite de oliva bien caliente. Cuando hayan tomado color, añadimos la cebolla picada y los ajos picados. Removemos un poco y condimentamos con la pimienta, la canela, las hierbas de Provenza y el laurel. Cocinamos unos 5 minutos.
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  2. A continuación, añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol durante 15 minutos. Luego añadimos agua hasta cubrir y dejamos cocinar a fuego medio unos 40 minutos.
  3. Mientras preparamos la picada, en un sartén con aceite de oliva freímos los ajos y retiramos. Después, tostamos las avellanas y reservamos. Y por ultimo, cocinamos el hígado como a la plancha. Reservamos.
  4. En un mortero o en una picadora eléctrica, añadimos todos estos ingredientes más el chocolate y picamos muy bien.
  5. Pasados los 40 minutos, añadimos la picada y dejamos cocinar otros 30 minutos.
  6. Vais a flipar con su saborazo. Y más si tienes tiempo y dejas que se haga al chup-chup a fuego más bajo y con más tiempo.
  7. Está mucho más sabroso si lo dejamos de un día para otro.

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