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Ensalada de cuñas de berenjena marinada

Berenjenas ensalada

Para el túper del trabajo o para cenas diferentes. Aquí arranca un nuevo serial de recetas destinado a combatir el verano, esa época donde se mezclan la desgana, la sempiterna operación bikini y la galbana.

En este primer plato tenemos como protagonista a la berenjena. Sobre ella se cierne una sombra de sospecha. Es más difícil de preparar que el calabacín, el primo tontorrón. Su amargura freudiana requiere que pase un buen rato con sal, a modo de terapia. Si la fríes, conviene hacerlo con abundante aceite, muy caliente y hacerlo trozo a trozo para que no absorba toda la grasa. En fin, es algo compleja, pero también más rica. Con una carnosidad con la que pocas hortalizas pueden competir.

Ensalada de cuñas de berenjena marinada

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Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración: (Preparación: / Cocción: )

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 3 berenjenas grandes y peladas.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico.
  • 1 cucharada de miel.
  • 2 cucharaditas de pimentón.
  • 3 dientes de ajo finamente picados.
  • 3 chiles rojos sin semillas picados. (En su defecto, un pimiento rojo).
  • 1 cucharada de menta picada.
  • 75 gr. de rúcula.
  • 50 gr. de piñones tostados (Se puede sustituir por cualquier otro fruto seco).
  • Aceite de oliva virgen para rociar.
  • Sal y pimienta.

Instrucciones de preparación

  1. Precalienta el horno a 180 grados.
  2. Corta las berenjenas por la mitad y después en bastones de 3x8 centímetros, por ejemplo.
  3. Mezcla el aceite, el vinagre, la miel y el pimentón. Meta las cuñas de berenjena en esta marinada y condimenta bien con sal y pimienta. Mezcla y déjalo marinar unos 30 minutos.
  4. Pon la berenjena en una bandeja forrada con papel sulfurizado y hornea durante 20 minutos o hasta que esté tierna. Esparce el ajo y los chiles y hornea 5 minutos más. Reserva para que se enfríe.
  5. Para servir, mezclar la berenjena con la menta y la rúcula y esparce los piñones. Rocía con un chorro de aceite oliva virgen.

Notas: Se puede acompañar con alguna ramita de apio si eres muy amante de las fanerógamas, como es mi caso.


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