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Ensalada de verano de mi abuela

Ensalada de la abuela. Manu Catman.

Sí, ya sé que todos tenemos abuela. Y sí, también sé que todos, todos, tenemos en nuestra memoria alguna de sus recetas. En mi caso, como las perdí joven, he tenido que tirar mucho de memoria y rememorar los ingredientes que llevaban e intentar imitarlas. Aquí va la primera que vamos a compartir con vosotros.

Esta ensalada de verano de mi abuela era un clásico muchas noche veraniegas en el pueblo. Una base de judías verdes y patata, acompañado de buen tomate de huerta, aceitunas -siempre sin hueso-, un buen bonito o atún (en su caso lo hacía ella misma, yo lo compro), huevo cocido y un aliño clásico con aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. Lo único de mi cosecha es que ella usaba cebolla blanca y yo, pues pongo cebolla morada por añadir otro color, pero vaya, que tanto da.

Fácil, supersana y completa. Hay verdura, hidratos y proteína. Qué más se puede pedir. Pues nada, porque las abuelas sabían muy bien los que se hacían.

Ensalada de verano de mi abuela

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Nivel: easy Para: 4 personas

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 300 gramos de judía verde
  • 2 patatas.
  • 2 huevos cocidos.
  • 2 tomates maduros de buena calidad.
  • Atún o Bonito del norte en aceite de oliva.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Vinagre.
  • Aceitunas verdes sin hueso.
  • 1 cebolla morada picada en juliana.

Instrucciones de preparación

  1. Ensalada de la abuela. Manu Catman.Cocer las judías verdes. No olvidéis que el producto congelado en el caso de las verduras es una muy buena opción, si encontráis buena y barata judía verde en el mercado, haced acopio, la limpiáis, la troceáis y la congeláis. Es un consejo muy de abuela, pero es que es la ensalada de mi abuela. Una vez cocidas, se cuelan y se dejan enfriar. En ese mismo agua, mi consejo es que pongáis también las patatas y los huevos. Yo suelo hacerlo la noche de antes, y la tomamos para comer.
  2. Al día siguiente, picáis la cebolla en juliana y la ponéis en un recipiente con agua y sal, cuestión de quitarle el sabor fuerte. Mientras, vais picando los tomates, y la pata en trocitos.
  3. En la base del recipiente de ensaladas ponéis el aliño (AOVE, vinagre y sal) y añadimos las patatas, la judía verde, el tomate, la cebolla escurrida, el atún o bonito, las aceitunas y uno de los huevos, pelado y picado. Mezclamos bien. El otro huevo se pela y se hacen rodajas. Se pone por encima para decorar.
  4. Un festival de sabor, color y con ese toque abuelil que mí, no sé a vosotros, me encanta. Viva el verano.

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