RecetasHuevosVerdurasEntrantesPlatos principales

La tortilla de patata definitiva (con calabacín y espinacas)

tortilla-patata-definitiva

Comienza a ser un clamor. La gente me para por la calle. En el trabajo no hablamos de otra cosa. «¿Qué doy de comer/cenar a mis hijos? Se me han acabado las ideas», suelen decirme. La pregunta no resulta sencilla. Existen mil variables.

Mi compañera Susi pone el dedo en la llaga de las malas influencias.

—»Un niño del cole dice ‘a mí no me gustan las verduras’, y el comentario se extiende como un incendio en Galicia», reflexiona Susi. Al final, se está estandarizando el gusto de los chavales y la cosa se reduce a ketchup, hamburguesas y chetos.

Y no hablemos del pescado. Eso el acabose. Ahí hemos pinchado en espina. Susi tiene otra teoría que suscribo en parte:

—»Cuanto menos se cocine, mejor. Yo lo hago a la plancha para evitar el aluvión de críticas», apunta. Para remediar en lo que podamos este asunto, en breve empezaremos a subir recetas con pececillos como protagonistas. A ver si hay suerte.

El otro obstáculo para alimentar a nuestros vástagos reside en el tiempo.

—»Ehhh. Pero, ¿cuáaanto tiempo tardas en hacer eeeshto?», me increpa Michela, mi otra compañera, y procedente de Sicilia para más señas.

—»Pues no sé… Media hora», contesto con el respeto debido a alguien que comparte origen con Don Vito.

 —»¿Y cuaaaántos trastos manchas para cocinarlo?», inquiere la siciliana.

—»El bol, la sartén, la tabla, el cuchillo…», respondo atemorizado.

—»¿Taaantosss?», me contesta con desdén mientras da media vuelta y se marcha decepcionada.

Milagritos a Lourdes. Cocinar para los niños de forma sana… Pues qué quieres que te diga. Algo de tiempo lleva. Es cierto que el plato debe permitirte elaborarlo al tiempo que los bañas, les pones el pijama y medias como casco de la ONU en una trifulca en los Balcanes.

En lo que puede ser el inicio de la serie ‘Qué doy de comer a mis hijos’, os propongo una receta de patata con calabacín y espinacas. A nivel nutricional es potente y, además, está de muerte. Ha sido testatada por mis compañeros y familiares. Respuesta unánime: la tortilla de patata definitiva. El calabacín proporciona una jugosidad y un punto de dulzor soberbio.

La tortilla de patata definitiva (con calabacín y espinacas)

Imprimir
Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración:

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 500 gr. de patatas
  • 1/2 calabacín
  • 5 huevos
  • 3 o 4 puñados de espinacas
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva

Instrucciones de preparación

  1. Pelamos las patatas y las cortamos en dados grandes (1,5 o 2 cm aproximadamente). Hacemos lo mismo con el calabacín.
  2. Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos las patatas y el calabacín a fuego medio hasta que se hagan. No buscamos que las patatas queden crujientes. Ligeramente doradas y tiernas es suficiente. En el último momento añadimos las espinacas para que se hagan un poquito (también las podemos saltear a parte si te resulta un engorro).
  3. Sacamos todo bien escurrido de aceite y lo dejamos sobre un plato con papel de cocina para que absorba la mayor cantidad de grasa posible.
  4. Batimos los huevos en un bol y añadimos las verduras cocinadas. Mezclamos y aplastamos con un tenedor las patatas y el calabacín. Este truco es del profesor Marcos Martínez. Salpimentamos y probamos (fundamental).
  5. Dejamos en la sartén sólo un poco de aceite, y lo ponemos a fuego medio. Freímos la mezcla de huevo y verduras un par de minutos primero por un lado, removiendo un poco el centro sólo al principio para que cuaje parte del interior si te gustan más hechas.
  6. Meneamos un poco la sartén. Damos la vuelta a la tortilla con una tapa y freímos la tortilla por el otro lado, metiendo los bordes para dentro con una cuchara de madera. Dejar que se haga entre uno o dos minutos.
  7. Tiene que quedar dorada pero no demasiado tostada. Servir caliente o a temperatura ambiente.

Quizá te interese ...

Pimientos rellenos de carne al horno

Tipo de plato: Carne, Verduras
MANU CATMAN

Bruschettas de cherry, mozzarella y rúcula

Tipo de plato: Verduras
MARCOS MARTINEZ

Salteado especiado de garbanzos y col

Tipo de plato: Legumbres, Verduras
MANU CATMAN

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Aceptar Leer más