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Merluza a la vasca para mantener las calorías a raya

merluza a la vasca

Este plato viene directo del recetario de mi madre y es una de las formas de comer pescado que me más me gustan. Esta receta, por cierto, nunca la compartí en mi blog personal y todavía no entiendo el porqué. Está deliciosa, es sencilla de hacer y además es perfecta para aquellos que, como yo, vivimos en una lucha casi permanente contra las calorías y en contra de la curva.

No debemos confundir esta receta con la merluza en salsa verde, que si bien podría parecer similar, no tiene nada que ver. En mis fotos veréis que he utilizado berberechos, pero os digo que lo ideal es comprar una buena almeja. Pero mira, no siempre tenemos lo que queremos en el mercado. También os digo que en casa, esta elaboración nunca ha tenido la salsa ligada, por lo que no usaremos ningún tipo de harina.

Siempre lo digo, cuanto mejores sean los ingredientes, mejor resultado final.

Merluza a la vasca para mantener las calorías a raya

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Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración:

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 8 rodajas de merluza.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo.
  • Espárragos blancos (ya cocinados).
  • Gambones (1 o 2 por persona).
  • 1 vasito de vino blanco.
  • 3 vasos de fumet de pescado.
  • Perejil fresco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 malla de almejas o berberechos.
  • 150 gr de guisantes congelados.

Instrucciones de preparación

Merlluza a la vasca según la receta de mi madre.
Merlluza a la vasca según la receta de mi madre.
  1. Comenzamos lavando las almejas (berberechos). Para ello, los ponemos en un recipiente con agua fría durante al menos 2 horas con bastante sal: eso hará que suelten la arena. Luego, se pasan por agua abundante para eliminar los restos de arena.
  2. En una cazuela bien hermosa -a mi me encanta cocinar esta receta en barro- añadir aceite, dejar que temple y agregar las almejas. Luego tapamos y dejamos que se abran las almejas. Estarán listas en 3-4 minutos. Una vez abiertas, sácalas y reserva.
  3. A continuación pelamos y picamos la cebolla pequeñita y fileteamos los ajos que habremos pelado previamente. Añadir a la cazuela, que contendrá el jugo de las almejas, un chorreón de aceite de oliva, y después poner a pochar la cebolla y el ajo durante 10 minutos a fuego medio.
  4. Después, añadir el vino blanco, dejar que se evapore el alcohol durante un par de minutos y, a continuación, añadir el caldo de pescado y los guisantes congelados. Dejaremos que se cocine todo junto 10-15 minutos a fuego suave.
  5. Picar el perejil pequeñito y añadirlo a la salsa, salpimentar la merluza y agregarla junto a los gambones. Menear la cazuela para que se mezcle todo. Por último, añadimos los espárragos blancos cortados en trozos y las almejas reservadas. Dejamos cocinar el conjunto unos 5 minutos.
  6. Vais a disfrutar de lo lindo: rico, sabroso, bajo en calorías y económico ¿Quién da más?

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