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Merluza con costra de nueces, limón y salsa mascarpone

Merluza con mascarpone

Este plato nace de una variante de la receta original de Gordon Ramsay, un tipo que me encanta por su manera de entender la cocina. Sobre sus programas de televisión que inspiraron al de Chicote (Pesadilla en la cocina), nada que decir. Gritos y malhumor. Sus libros, un diez.

Merluza con costra de nueces, limón y salsa mascarpone

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Nivel: easy Para: 2 personas Tiempo de elaboración:

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • Para la costra de nueces, limón y parmesano
  • 1 lomo de merluza gordito de 400 gramos
  • 30 gr. de mantequilla
  • 30 gr. de nueces troceadas
  • 30 gr. de pan rallado
  • La ralladura de medio limón
  • 35 gramos de queso

Para la salsa de perejil y alcaparras

  • 500 ml. de caldo de pescado
  • 200 ml. de crema mascarpone (También podemos emplear crème fraîche en su defecto)
  • 3 cucharaditas de alcaparras
  • Un manojito de perejil

Instrucciones de preparación

  1. Para la costra, cortar la mantequilla en dados  e introducir en un robot de cocina. Añadir las nueces, el pan rallado, la ralladura de limón, dos tercios del parmesano, sal y pimienta. Triturar todo bien.
  2. Si el pescado tiene espinas, sacarlas con unas pinzas. Disponer el pescado con la piel hacia abajo en una fuente de horno antiadherente engrasada. Salpimentar. Esparcir por encima de la merluza la mezcla para hacer una costra uniforme y ¡finita! (desechar mezcla que sobra). Enfriar en la nevera 20 minutos, hasta que la costra se endurezca.
  3. Precalentar el horno a 180 grados. Espolvorear sobre la costra el resto del parmesano y asar durante 15-20 minutos. Si la costra no está suficientemente dorada, dar un golpe rápido de grill.
  4. Mientras, preparar la salsa. Verter el caldo de pescado en un cazo. Hervir a fuego fuerte durante 10 minutos. hasta que se reduzca a dos tercios. Fuera del fuego, batir la crema de mascarpone con el caldo reducido.  Para hacerlo, introducir el caldo poco a poco, en forma de hilo. Volver a  hervir a fuego lento 5-10 minutos, hasta que adquiera la consistencia de crema ligera.
  5. Añadir las alcaparras escurridas y el perejil justo antes de servirlo y sazonar al gusto. Poner la salsa en un plato y el pescado encima. Se puede acompañar con unos gajos de limón.

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