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Patatas Dauphinoise: empieza la semana por todo lo alto

Gratin dauphinois

Otro clásico de la gastronomía francesa, que no plato viejuno. Normalmente este gratén acompaña como guarnición otras elaboraciones (carnes y pescados), pero vamos, para una noche de series de televisión, estas patatas Dauphinoise se valen por sí mismas para triunfar.

Además, son un remedio infalible para quitarte el bajonazo del inicio de la semana. Te ayudarán a llegar al viernes por todo lo alto. Advertencia: como verás por los ingredientes, no es un plato ligero. Más bien, invitan al vacaburrismo, pero el autohomenaje lo merece.

Patatas Dauphinoise: empieza la semana por todo lo alto

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Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración:

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 1k de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 250ml de leche
  • 250ml de nata para cocinar
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • Una pizca de mantequilla para untar el molde.

Instrucciones de preparación

  1. Lavamos las patatas, las secamos y las cortamos en rodajas muy finas, de unos 3mm de espesor.
  2. En el vaso de la turmix mezclamos la nata, la leche, el ajo y la nuez moscada y trituramos.
  3. Untamos con mantequilla un recipiente de horno, cubrimos el fondo con una capa de patatas y salpimentamos. Repetimos la operación hasta formar varias capas.
  4. A continuación, vertemos la mezcla que hemos triturado sobre las patatas sin que las rebose. Cubrimos el recipiente con un papel de aluminio untado de mantequilla y lo metemos al horno precalentado a 170º durante unos 45/50 minutos.
  5. Comprobamos que las patatas están hechas pinchándolas con un tenedor.
  6. Si es necesario, en el último instante damos un golpe de grill para que se doren por encima ligeramente. Hacedlo con mucho cuidado para que no se quemen.

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