El verano invita a muchas cosas —barbacoas y cosas así—, pero en casa la cosa va más de hacer arroces en la terraza. Pronto os traeré una receta nueva que vais a disfrutar seguro. Pero los arroces en casa de un tiempo a esta parte tienen un secreto fabuloso, y no es otro que la salmorreta.
Esta salsa a base de ñoras la descubrí cuando vivía en Alicante, y es cierto que la uso muchísimo a la hora de cocinar arroces. Da un sabor y un color único. Por tanto, no es una salsa que se come como tal, si no que sirve como condimento o sofrito del arroz.
El origen de la salmorreta se pierde en los tiempos. Como toda receta popular, hay muchas versiones pero la que yo os presento se hace con los ingredientes en sartén, mucho más rápida y muy sabrosa. La versión con los ingredientes asados, más de invierno, le da un toque ahumado muy bueno, pero eso será en otra ocasión. La de sartén es la que uso a la hora de hacer arroces de forma habitual y os aseguro que si la probáis, no vais a arrepentiros.