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Tataki de salmón y otros entrantes para Navidad

Tataki-salmon-sésamo

¡Oh! Suenan  campanillas en el horizonte. El espumillón acaricia mi mejilla. El pompón del gorro de Papá Noel me arranca una sonrisa. Si, sí. Mucha Navidad ‘cookie’ pero la realidad es que vienen días de prisas y palizas cocinando.

Por eso, aquí os traigo, a modo de Rey Gaspar, unas propuestas de entrantes para escapar de la típica tabla de embutidos. Un poco de sorpresa para las mesas de fiesta sin matarnos a cocinar. Además, son entrantes para dejar semimontados un par de días antes y así ahorrarnos el estrés de última hora. Y eso es clave: dejar todo casi hecho.

Además del tataki de salmón, que puede ser la estrella de la mesa y aparece más abajo, ¿qué os parecen estas dos?

Crujiente de langostino con albahaca

langostinos crujientes
langostinos crujientes

Este plato resultón tiene un toque exótico gracias a las hojas de spring roll. La única dificultad estriba a la hora de hacer el envoltorio, pero con los consejos que os doy, no tendréis problemas

 

 

Satay de pollo con salsa de cacahuete

satay de pollo
satay de pollo

Por qué no llevar un clásico de la comida oriental callejera hasta una mesa de fiesta. El satay de pollo rompe con los clásicos entrantes gracias a un adobo distinto y una salsa de cacahuete casera muy poco habitual en nuestros menús del día a día. Para sorprender…

 

 

Tataki de salmón ⬇

Tataki de salmón y otros entrantes para Navidad

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Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración:

Dificultad

Un poquito de mimo basta.

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 200 gr de lomo de salmón
  • 1 dl (tacita de café) de reducción de soja.
  • 100 gr. de sésamo tostado
  • 2 aguacates
  • 1/2 cebolla morada
  • 1 tomate
  • 1 cucharada sopera de cilantro fresco picado
  • 1 lima
  • aceite de oliva
  • Huevas de salmón (opcional)

Instrucciones de preparación

  1. El prisma en cuestión
    Retira las espinas del filete de salmón, si las tiene, y córtalo en rectángulos de 15 cm de longitud por cuatro centímetros de ancho. (En los libros de matemáticas de mi infancia esa figura se llamaba prisma rectangular. Ya ha llovido).
  2. Introduce las piezas en el congelador una hora para que estén semicongeladas y luego podamos trabajarlas mejor.
  3. Coloca una sartén antiadherente sobre el fuego vivo y marca el salmón 20 segundos por cada lado hasta que se dore. Importante, por dentro tiene que estar crudo, así que mejor quedarse corto de cocción. Piensa que si se hace mucho, deja de ser tataki y se convierte en estropicio.
  4. Puedes comprar la reducción de soja o hacerla al instante en casa. ¿Cómo? En una cazuela pon la misma cantidad de soja que de azúcar y deja reducir a la mitad.
  5. Con la reducción de soja, pinta la superficie del salmón con la ayuda de un pincel y reboza totalmente con las semillas de sésamo. Envuelve la pieza en papel film presionando muy bien y guárdalo en el frigo una hora o más.
  6. Ahora vamos con el acompañamiento de aguacate, cebolla roja y cilantro. Corta los aguacates en dados pequeños y disponlos en un bowl junto al zumo de una lima para que no se oxiden. Pica la cebolla morada finamente, el tomate, el cilantro fresco y añádelo todo al bowl. Aliña con aceite de oliva al gusto y salpimenta.
   

Emplatado

  • Con la mezcla de aguacate, cebolla y cilantro formamos una cama rectangular en el centro del plato.
  • Corta el tataki de salmón con un cuchillo bien afilado en láminas de un centímetro de grosor y, sin que se desmonten las piezas, colócalas encima de la cama de aguacate con la ayuda de una espátula o el filo del cuchillo.
  • Si se desea, añadir huevas de salmón para decorar.

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