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Tofu adobado… Así sí que me gusta

tofu adobado

La primera vez que probé el tofu, me dije: ‘Hasta aquí hemos llegado’. Si el camino saludable consiste en este cuajado de leche de soja, esta calzada la transitaré pocas veces. Con el tiempo, y tras la lectura de ‘Leon. Recestas fast & free’ (Editorial Blume), he aprendido a manipular este ingrediente.

El tofu requiere tiempo de cocinado y, si lo adobas como en la siguiente receta, mucho mejor. De lo contrario, su ingesta se asemeja a comer goma de borrar (los que de pequeños teníamos esta desviación saben de qué hablo).

Este alimento, esencial en la cocina oriental, merece la pena por su capacidad saciante y su aportación de proteína con ocho aminoácidos esenciales. Además, proporciona hierro y calcio, manganeso, selenio y fósforo. Vamos, que es completito, aunque con una alimentación equilibrada, su consumo no es imprescindible.

Tofu adobado… Así sí que me gusta

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Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración: (Preparación: )

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 600 gramos de tofu firme.
  • 5 dientes de ajo laminados
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 500 ml de caldo de verduras (el del súper también vale).
  • 50 ml. de salsa de soja.
  • 30 ml. de vinagre de manzana.
  • 3 cucharaditas de pimienta negra molida al momento.
  • 3 hojas de laurel.
  • 150 gr. de judías verdes (si son baby mejor).
  • 1 cucharadita de azúcar moreno.
  • 1 cucharadita de harina de maíz (también conocida como Maizena por el influjo de esta marca).
  • 2 cebolletas picadas.

Instrucciones de preparación

  1. Precalentar el horno a 220 grados.
  2. Corta el tofu en rodajas de 1 centímetro de grosor y luego córtalas por la mitad. Ponlas en papel de cocina alrededor de 1 hora para que absorba el agua sobrante. Extienda una hoja de papel sulfurizado en una bandeja refractaria y hornee el tofu unos 30 minutos, dándole la vuelta pasada la mitad del tiempo para que se dore por todos los lados.
  3. Mientras se está dorando, caliente una cacerola grande y cocine el ajo en aceite durante 1 minuto. Añada el caldo, la soja, el vinagre, la pimienta y el laurel. Llévelo todo a ebullición y, después, cueza fuego lento durante unos 20 minutos, hasta que la salsa espese y se reduzca un poco.
  4. Agrega las judías, el azúcar y el tofu dorado y cueza a fuego lento durante otros 5 minutos. Mezcle la harina de maíz con un poco de agua e incorpórela a la salsa. Cuece durante otro minutos para que la mezcla espese. Sirva con u espolvoreado de cebolleta picada.

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