RecetasDulcesTartas y dulcePostresTapas

Trucos para hornear en blanco la pasta brisa o masa quebrada

Consejos para hornear pasta brisa

La pasta brisa (del francés pâte brisée) o masa quebrada es una pasta muy fácil de hacer y con muchísimas aplicaciones en la cocina. Es perfecta como base de tartas dulces, pero también para tartas saladas si eliminamos el azúcar. Suele tener una textura dulce y a la vez suave, y además es resistente a la hora de contener rellenos.

La masa quebrada suele hornearse en blanco, es decir, sin el relleno elegido. Eso se debe a que esta masa tarda más en cocinarse que el propio relleno. Incluso puede darse el caso que el relleno sea algo frío que no requiera más calor.

Su contenido en grasa hace que muchas veces la masa se nos baje por los laterales y se infle en la base, por lo que nos deja sin espacio para añadir el relleno.

Para evitarlo, ahí van los trucos:

– Por un lado, remojar con agua los bordes de nuestro molde (evita que se baje) y pinchar la base con un tenedor.

– Para el horneado en blanco: o bien ponemos un papel de hornear sobre la masa y rellenamos con legumbres hasta arriba (legumbres que se guardan en un tarro para ser reutilizadas, pero que ya no serán aptas para cocinarlas) o bien, mientras precalentamos el horno, metemos nuestra masa en el congelador. Esta pasará del frío al calor y evitará que nuestros bordes se bajen.

Legumbres para que no suba la masa.
Legumbres para que no suba la masa.

El horneado en blanco durará unos 10 minutos y os aconsejo que la dejéis atemperar antes de introducir el relleno. A veces se puede pincelar esta base con algo de chocolate blanco para evitar que la masa se humedezca si el relleno elegido es muy húmedo.

Como ejemplo, os dejo esta TARTA DE LIMÓN SUPERFÁCIL

tart

Trucos para hornear en blanco la pasta brisa o masa quebrada

Imprimir
Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración:

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • -PARA LA MASA QUEBRADA (con estas cantidades es probable que te sobre masa)
  • 250 gr. de harina para postres o floja
  • 125 gr. de mantequilla
  • 65 gr. de azúcar
  • 1 huevo
  • -PARA LA CREMA DE LIMÓN
  • 2 huevos.
  • 2 yemas de huevo
  • 30 gr. de azúcar
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1 limón para el zumo

Instrucciones de preparación

 Para hacer la masa quebrada
  1. Hacer un volcán con la harina.
  2. Poner la mantequilla en pomada.
  3. Incorporar en medio todos los ingredientes.
  4. Mezclar bien sin amasar.
 Para la crema de limón
  1. Mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla.
  2. Cocinarlos dentro del cazo removiendo con varillas en forma de cruz a fuego suave y evitando que se quemen los ingredientes.
  3. Añadir poco a poco la mantequilla a la crema cuando este cocida.
 Elaboración de pastel:
  1. Forrar las tartaletas con la pasta brisa
  2. Cocerla en blanco.
  3. Rellenar con la crema de limón.
  4. Dejar enfríar en el frigo.

Quizá te interese ...

Polo cremoso de limón: fácil y buenísmo

Tipo de plato: Dulces, Tartas y dulce
MANU CATMAN

Helado de fresas con nata rápido y natural

Tipo de plato: Dulces, Tartas y dulce
MANU CATMAN

Skillet cookie, la galleta americana con perlas de chocolate

Tipo de plato: Dulces, Tartas y dulce
MANU CATMAN

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Aceptar Leer más