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Vichysoisse, la sopa fría de puerro que triunfa en verano

vichysoisse

descuento-restaurantes-losgastronautas-ventajonUn plato curioso esta sopa fría de puerro. Y digo curioso porque a pesar del nombre, vichysoisse, tan “francés”, no queda claro su origen. Tanto los franceses como los americanos y los españoles se atribuyen la invención. Yo apuesto por el origen americano, ya que en Francia siempre que he hablado de esta sopa no saben lo que es, y dudo mucho que los españoles le hubiéramos puesto a un plato un nombre tan francés.

Sí queda claro que la primera versión de esta sopa tendría que ver con el cocinero de origen galo Lois Diat, que basándose en una elaboración tradicional de su región, llego a esta versión que es la más extendida.

Un plato que admite la versión caliente, claro, y que en casa tomamos cada verano varias veces. Por eso, para mí es un plato veraniego por y con excelencia.

Mi versión, sin faltar a Mr. Diat, no incorpora crema ni nata, no.Lleva leche, por eso de aligerar un poco la crema.

Vichysoisse, la sopa fría de puerro que triunfa en verano

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Nivel: easy Para: 4 personas Tiempo de elaboración:

Ingredientes

Ajustar porciones: personas
  • 3 puerros hermosos
  • Aceite de oliva virgen extra, un chorro generoso
  • 500 ml. de caldo de pollo
  • 2 patatas grandes de patata en trozos
  • 1 cucharadita de sal,
  • Nuez moscada al gusto
  • 1 vaso de leche desnatada
  • Decoramos con perejil fresco picado o cebollino picado

Instrucciones de preparación

  1. Lavamos y picamos el puerro a rodajas. En una cacerola ponemos un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y añadimos el puerro. Sofreímos a temperatura media baja. Hay que hacerlo con amor, es decir, sin prisa. Podemos necesitar unos 15 minutos.
  2. Alto seguido añadimos las patatas troceadas. Mi recomendación es que las chasquéis con el cuchillo para mantener el almidón. Rehogamos un par de minutos y añadimos el caldo de pollo, salpimentamos y dejamos cocinar unos 20 minutos a fuego medio, hasta que la pata esté cocinada.
  3. Dejamos templar y trituramos muy bien. Después añadimos la leche y la nuez moscada y volvemos a triturar muy bien. Rectificamos de sal si es necesario y dejamos enfriar completamente y luego llevamos a la nevera.
  4. Consumir fría decorada con cebollino picado y picatostes pequeños. Ya veréis que delicia.

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