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Recetas de series de TV (Narcos): Arepas de queso con ‘refrito’

El pasado mes de marzo disfrutamos de uno de los talleres más singulares de Los Gastronautas. Lo dedicamos a las series de televisión y nuestro chef Marcos Martínez preparó un menú inspirado en Narcos, Juego de Tronos y Breaking Bad.

Aquí os presentamos el vídeo de la primera receta, unas arepas de queso con ‘refrito’. Por lo visto, el narcotraficante Pablo Escobar las comía todos los días, hasta el último, allá por diciembre de 1993. Preparar Arepas es facilísimo porque empleamos harina de maíz precocida, que venden en la mayoría de restaurantes. Las arepas se preparan en un santiamén en la plancha. Si las doramos bien y no las hacemos demasiado gruesas ni grandes, se trabajan mejor y desprenden un sabor a maíz tostado riquísimo.

Ingredientes para 6 personas:

Para las Arepas:

  • 2 tazas (280 gramos más o menos) de harina de maíz precocida.
  • 2 tazas y media (500 gramos más o menos) de agua.
  • 200 gramos de queso rallado.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • Una pizca de sal.

Para el “Refrito”:

  • 500 gramos de carne picada de cerdo.
  • 1 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 puerro.
  • 2 tomates maduros o 200 gramos de tomate triturado.
  • Meda berenjena pelada.
  • Guindilla al gusto.

Elaboración:

Para la arepa:

  1. Primero colocaremos la harina con la sal en un bol y formamos un volcán. En el centro colocaremos la mantequilla empomada e iremos agregando el agua hasta formar una masa que no se nos pegue en las manos.

  2. Formaremos pequeñas bolas y les haremos una hendidura en el centro. Rellenaremos la hendidura con queso rallado y la taparemos dando forma de tortita a la masa. Posteriormente las cocinaremos en la plancha o sartén con una pizca de mantequilla.

(Otra opción menos ortodoxa es mezclar todos los ingredientes en un bol y mezcar bien con las manos).

Para el “Refrito”:

  1. El refrito es muy sencillo. Se trata de elaborar una especie de boloñesa picante al gusto. Es decir. sofreímos la carne con aceite de oliva, incorporamos posteriormente las verduras bien picaditas y con todo bien sofrito añadimos el tomate y terminamos de cocinar.

Sugerencia:

De este plato existen variantes en función de la región colombiana que visitemos; pudiéndolas encontrar sin relleno y fritas; rellenas de aguacates y pollo hervido; con mantequilla y jamón dulce; o con rellenas con un huevo en crudo y cocinadas después.

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