VIDEOS

XÓLOTL: RESTAURANTE AUTÉNTICO DONDE LOS MEXICANOS CURAN LA NOSTALGIA

Cuando a los mexicanos de paso por Mallorca les entra morriña, se pasan por la plaza Progreso, en Palma. Allí, en el restaurante Xólotl, mitigan la nostalgia a base de platillos cocinados por Cecilia. Después de comer unas enchiladas, recuperan el ánimo. No es para menos. La carta de Xólotl desprende autenticidad desde los entrantes hasta el postre.

descuento-restaurantes-losgastronautas-ventajonTanto es así que sus míticas tortillas se elaboran siguiendo la técnica prehispánica basada en la nixtamalización: el maíz se cuece en agua con cal viva. Después de molido se elabora la masa base para tortillas y tamales. El resultado es un sabor a maíz como el que no has probado nunca. Las industriales no tienen ni un sabor remotamente parecido.

Si estas tortillas luego las pasas por la salsa de chiles (ancho, guajillo y de árbol, cada uno con su función), la cosa se pone seria. Y es entonces es cuando comprendes el porqué de su éxito, referente de los que buscan comida mexicana genuina, lejos del tex-mex comercial.

Por cierto, el nombre de Xólotl remite a la mitología mexica y tolteca. Sus diferentes caras aluden al inframundo pero también al fuego y la sabiduría. Tú eliges.

Quizá te interese ...

Turrón de yema casero

MANU CATMAN

Mousse de chocolate blanco con crumble de cookies

MARCOS MARTINEZ

Vuelta de tuerca a la caprese: ahora con melocotón

Los Gastronautas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. Aceptar Leer más