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Taller de Navidad: Tatín de manzanas con salsa de yogur

Un tatín de manzana que se hace sin querer y con el que puedes resolver una de las tantas comidas y cenas de estas fiestas.  ?‍?Receta de Marcos Martínez para los asistentes al taller de Navidad. El show cooking de Los Gastronautas se celebró en el Espai Gastronòmic del Mercat de l’Olivar.

Ingredientes:

  • 10 manzanas tipo Golden
  • 200 gramos de azúcar
  • 100 gramos de mantequilla
  • Una plancha de Hojaldre
  • 2 yogures tipo griego naturales sin azúcar
  • 1 vaso de nata
  • Una rama de vainilla

Elaboración:

  1. Pelamos y cortamos a cuartos las manzanas. Resérvamos en una fuente.
  2. Ponemos en una olla baja que se pueda poner en el horno (los cocineros las llamamos “Soteau”), la mantequilla y el azúcar, a fin de elaborar un caramelo.
  3. Con el caramelo doradito iremos colocando las manzanas primero boca arriba cubriendo toda la olla. A continuación hacemos una segunda capa de manzanas pero esta vez colocada boca abajo para que queden incrustadas unas con otras. Apretamos con las manos un poco para intentar hacer una capa compacta.
  4. Estiramos el hojaldre un poquito y lo recortaremos con la forma del recipiente colocándolo por encima de las manzanas.
  5. Lo colocamos en el horno a 200º C durante 30 minutos. El hojaldre ha de quedar bien doradito.
  6. Para la salsa semimonta la nata con la vainilla y mézclale el yogur.
  7. Esta tarta se sirve caliente o por lo menos tibia.

Sugerencia:

  • Al desmoldar la tarta hacerlo sobre una fuente amplia porque suelta mucho caldo del caramelo. No esperes a que se enfríe para desmoldar o el caramelo se quedará pegado.
  • Al ser una tarta muy dulce, las salsas para acompañarla siempre deberían ser sin azúcar e incluso un poco ácidas como el caso del yogur, salvo para los muy golosos.
  • Las “tatines” se pueden elaborar con otras frutas pero estas han de ser carnosas ya que las frutas con mucho contenido en agua son muy difíciles de trabajar y los caramelos no quedan igual.
  • En verano se puede acompañar de una bola de helado de vainilla. Esa mezcla de caliente y frío es muy agradable.

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