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Últimas entradas del taller de abril: «Cocinando con flores»

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«NOS VEMOS EL 27 DE ABRIL EN EL MERCAT DE L’OLIVAR DE PALMA CON EL CHEF MARCOS MARTÍNEZ Y LA ESCRITORA SABINA PONS»

El taller del mes de abril entraña un reto. Por lo inusual. Porque, aunque es el mes propicio, la propuesta se escapa de lo común. Esta vez vamos a cocinar con flores. Y no las emplearemos únicamente como decoración. Serán las protagonistas de los platos.

La florifagia no constituye ninguna desviación. No os alarméis. ¿Acaso no habéis probado las alcachofas y el brócoli? Pues también son flores. Pero no serán estas las que emplearemos en el taller de 27 de abril, sino las que solemos asociar con los jarrones y los ramos.

El consumo de brotes como alimento era una práctica poco difundida entre los consumidores hasta hace algunas décadas. Ahora las encontramos hasta en los supermercados. Además de contribuir a la estética de los platos, contienen sustancias biológicamente activas como vitaminas A, C, riboflavina, niacina, minerales como calcio, fósforo, hierro y potasio.

Las flores aportan matices de frescura y sabores inusuales. Sus llamativos colores y los atractivos olores que desprenden estimulan en gran medida los sentidos. Las flores que se pueden emplear en culinaria son innumerables: pétalos de rosa, magnolia, jazmín, azahar, malva, mejorana, violetas, capuchina y muchas otras. De las flores comestibles se puede aprovechar parte o toda su estructura aplicando las diferentes técnicas de cocción. La mayoría de ellas se comen en ensaladas, pero también existen otras ideales para guisos y sopas. Con los pétalos comestibles se pueden elaborar diferentes platos, como carnes blancas y rojas, pastas, arroces, salsas y postres; ya que su combinación con ciertos alimentos da un sabor y aroma agradables aceptados por el comensal.

: Registrarse para el evento

Cuándo: Sábado 27 de abril.

Dónde: Espai Gastronòmic del Mercat de l’Olivar (segunda planta, junto a Mercadona). Palma.

Hora: 11.30 horas.

El protagonista: Marcos Martínez, chef y profesor de la Escuela de Hostelería de les Illes Balears, y la periodista y escritora Sabina Pons.

Duración aproximada: 1 hora y 30 minutos.

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