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Un postre para amantes de Juego de Tronos: Manjar Blanco

descuento-restaurantes-losgastronautas-ventajonEl Menjar Blanc fue una de las sorpresas del taller dedicado a las series de televisión que organizamos en el Mercat de l’Olivar, el pasado mes de  marzo. Un postre de lo más medieval que encajaría a la perfección en los banquetes de Arya Stark o Tyron Lannister, de Juego de Tronos. Menciones sobre este plato ya aparecen en el libro de caballerías ‘Tirant lo Blanc’, precisa nuestro chef Marcos Martínez.

El médico Arnaldo de Vilanova, en 1308, recomienda su consumo en el régimen de salud que escribió para el rey de Aragón, y aparece en los recetarios catalanes del Libro de Sent Sovi (1324) y el Libro de Guisados de Ruperto de Nola (1520).  Por aquella época el manjar blanco se elevó a ‘hit’ culinario de las cortes europeas, donde se convirtió en mangier blanc, blanmangiere, manjar braquo, blawmangeer, balmang o white dish. En su origen era una elaboración salada, quizá de origen árabe, a base de carne de ave para revivir cuerpos maltrechos. Luego se incorporó la miel para tunearlo como postre.

Aquí os dejamos esta receta sencilla y rápida, para vuestros días más guerreros.

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 litro de leche de almendras.
  • 40 gramos de maicena.
  • 180 gramos de azúcar.
  • La piel de 1 limón
  • 1 rama de canela
  • Un puñadito de nueces peladas
  • Miel
  • Canela en polvo c/s

Elaboración:

  1. Poner a calentar 3/4 partes de la leche de almendras con el azúcar, la piel del limón y la rama de canela.

  2. Disolver la maicena con el resto de leche en frío.

  3. Cuando la leche aromatizada esté a punto de hervir, retira el limón y la canela en rama. A continuación vierte la maicena diluida y no pares de mover hasta que la crema espese. Ha de hervir suave durante un minuto pero sin que se pegue. No dejes de remover.

  4. Reparte en caliente la crema en cuencos o recipientes parecidos y déjalo enfriar bien, más o menos 6 horas.

  5. Antes de servir coloca las nueces rotas por encima, espolvorea con canela y chorrea a gusto con la miel.

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