Recetas

Una combinación de aguacate y naranja para vidas atropelladas (II)

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Una de las premisas del serial de vidas atropelladas es que el táper no despida olor cuando se abra. Parece una tontería pero, por desgracia, mucha gente come en la oficina, literalmente encima del teclado. Y a muchos les da corte perfumar la sala con sus viandas. A mi mujer le pasa. Y creo que a más gente también.

Mi mujer, que para esas cosas es un poco tiquismiquis, se estremece cuando una compañera de trabajo destapa la fiambrera . De repente, la oficina se inunda de una fragancia a cordero guisado. O a bacalao con ajillos y pimientos. Platos maravillosos que cocina la madre de esta chica pero que en una estancia de cuatro metros cuadrados parecen un poco invasivos, al menos para mi pareja.

Por las noches, y con mucho esmero, yo le preparo un pescado en caldo corto o unas lentejitas para el día siguiente. Nada de cosas estridentes que pudieran delatarla al descubrir el táper. Pero ni con esas. Mi mujer no se lo lleva al trabajo ni a tiros. En el frigorífico se quedan. Huérfanos los platos.

Por tanto, otra razón más para proseguir con estas ensaladas templadas (también en invierno) del serial de vidas atropelladas, concebido casi como un manual de autoayuda. A las dos primeras condiciones -platos saludables y que se monten en menos de cuatro minutos-, sumamos un nuevo requisito. Elaboraciones casi, casi inoloras. Discretísimas. Tanto como el contenido de un maletín con el botón nuclear.

Aquí va la propuesta número 1 de hoy: Ensalada templada de AGUACATE, NARANJA Y BASE DE ARROZ O LEGUMBRE (ver foto principal).

Advertencia: El plato necesita un buen aliño para que resulte redondo. De lo contrario, pecará de insulso.

Ingredientes: 

  1. Aguacate al gusto
  2. Una naranja bien pelada y cortada en gajos.
  3. Arroz o legumbres como base (calentar al microondas para templar la ensalada y que resulte confortable en días fríos).
  4. Canónigos.
  5. Cebollino (opcional).

Para el aliño 

  • 4 cucharadas soperas de zumo de naranja.
  • 2 cucharadas de vinagre de módena.
  • 1 cucharada de mostaza.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 1 cucharadita pequeña de pimienta negra molida.

 

Propuesta número 2 de hoy: Ensalada templada de RÚCULA, JAMÓN SERRANO, MANZANA Y QUINOA INTEGRAL

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Ingredientes: 

  1. Quinoa integral  (calentar al microondas para templar la ensalada).
  2. Rúcula.
  3. Jamón Serrano.
  4. Manzana en tiras
  5. Cebollino (opcional) y pimiento rojo en dados (opcional).
  6. Aceite de oliva.
  7. Vinagre de manzana.

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